闖入者/Red Amnesia

原文於2015年7月24日在前部落格上載

38-%e9%97%96%e5%85%a5%e8%80%85

片名:闖入者/Red Amnesia
年份:2014
導演:王小帥
演出:呂中、馮遠征、秦海璐、秦昊

若要從去年的片單中選一部最喜歡的華語電影,我會毫不猶豫選擇王小帥的新作《闖入者》,影片終於要在香港公映了,在以為公映無望的情況下確是很大的驚喜。

電影講述剛喪偶的退休老人老鄧(呂中)過着平靜的獨居生活,但突如其來的神秘電話令她處於極度不安的狀況,而她與家人的關係也因此而變得緊張。其後,一連串離奇事件接連發生,在追查之下,這一切彷彿關係着一件她不想記起的往事,那是一件發生在文化大革命時令她悔憾一生的往事。

文化大革命是近代中國的一場災難,這場運動對整個民族帶來了難以估算的傷害,其影響至今尤在。在文革那被扭曲的環境下,中國傳統的倫理道德被摧殘殆盡,有數之不盡的無辜者被迫害,也有不少人因求存而成了加害者,片中的主角老鄧便是其中一位。

對於老鄧,影片沒有持任何批判立場,而是藉着她的遭遇以另一個角度去看這場政治運動對那一代人(受害者和加害者)的傷害和其持續的影響。老鄧確是有罪,但她始終還有人性,這些年來她備受良心的譴責其實也是上天對她的懲罰。歷史的意義在於給後人借鏡,四十年前的悲劇,究竟有多少人真的汲取了教訓?又有多少人選擇遺忘?又有多少人繼續麻木地緬懷當年?歷史告訴我們,一個懂得承擔和反省的民族才有未來。

電影在懸疑片的格局下講述一個沉重的課題-歷史的傷痕。前部分以推理的方式鋪陳,營造了一種壓抑的氣氛但暗藏張力,在揭開謎團的過程中將劇力升級,到最後一刻來殺過觀眾措手不及。電影後部分的突然轉折來得順暢並且前後呼應,手法成熟,完全沒有刻意和突兀的感覺。

相對於港版的電影海報,我更喜歡內地版海報,一個微細的人在裂痕之間走過來/走過去,裂痕又像一個蜘蛛網,一直纏繞/捕捉那個人,精準又立體地道出了電影的主題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s