行動代號:孫中山/Meeting Dr. Sun

原文於2014年8月13日在前部落格上載

30-%e8%a1%8c%e5%8b%95%e4%bb%a3%e8%99%9f%ef%bc%9a%e5%ad%ab%e4%b8%ad%e5%b1%b1

片名:行動代號:孫中山/Meeting Dr. Sun
年份:2014
導演:易智言
演出:詹懷雲、魏漢鼎、張孝全、李千娜、洪都拉斯、楊淑君、黃河、張書豪、胡瑋傑

自2002年的《藍色大門》後,易智言的新作《行動代號:孫中山》終於在今年的台北電影節正式公映。這部期望很大的電影並沒有令我失望,反之是驚喜處處。

電影講述兩位沒錢交班費和畢業旅行費的高中生如何各出奇謀偷走校內孫中山銅像以變賣,在過程中生出不少令人啼笑皆非又荒誕的變數。

電影瀰漫著荒謬感,但與其骨子裡嚴肅的主題來了一個強烈的反差,這種反差反而更深刻地彰顯電影的訊息:批判社會的不公義、表達被剝削者的無力、諷刺權威體制的荒謬和人性的醜惡。電影以校園荒誕喜劇包裝,但看畢後會有說不出的酸楚。

最令我深刻的是片末小天(魏漢鼎)與阿左(詹懷雲)在國父銅像面前的「爛仔交」,那是一場毫無章法的扭打,但就是這種真實感,才能有力呈現那種反諷意味。這個鏡頭很長,但是愈看愈心酸。(這段令我想起黑澤明的《酩酊天使》片末三船敏郎與山本禮三郎的扭打,兩者故事雖不同,但卻同樣有著強而有力的反諷力量)

事實上,我們的社會其實比電影的情節更荒謬,而更荒謬的,是大多數人毫無疑問地接受荒謬。這些年來,這種荒謬看得多的是!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s