華麗上班族/Office

原文於2015年9月22日在前部落格上載

39-%e8%8f%af%e9%ba%97%e4%b8%8a%e7%8f%ad%e6%97%8f

片名:華麗上班族/Office
年份:2015
導演:杜琪峯
演出:周潤發、張艾嘉、陳奕迅、湯唯、王紫逸、郎月婷

《華麗上班族》改篇自一部由「非常林奕華」製作的舞台劇《華麗上班族之生活與生存》,這也是張艾嘉首次創作的舞台劇劇本,以辦公室的生活剖析都市人的心態。電影版的念頭源自杜琪峯對舞台劇的鍾愛,於是他便向張艾嘉提議將此劇改拍成電影,張亦同意負責編寫劇本和繼續演出張威一角,並拉攏周潤發演出,促成杜琪峯、張艾嘉和周潤發三人廿五年來首次在電影方面合作,這確實相當令人期待。

對於杜琪峯來說,影片的類型是他的一個嶄新嘗試(挑戰),以歌舞片的形式,透過辦公室的處境和政治反映人際關係的複雜脆弱與現實世界的殘酷。雖然如此,但電影細節的幽默感和調度也流露不少杜氏印記。影片的場景於廣州番禺的製片廠內搭建,這座由張叔平打造的場景呈現一份超現實的宏大與華麗,對應荒謬的現實彷彿有種微妙的諷味。

杜琪峯說:「這部戲主要講辦公室,其實辦公室很代表這個社會。」影片中,各人游走於矛盾之間,愛與恨、忠誠與出賣、光明與陰暗、事實與謊言⋯⋯每個人都要活在一個精神分裂的狀態中,因為生存,所以附勢趨炎,或是不擇手段,是現實中的無力,也是良知的抿滅。事實上影片中的每個角色都是我們每天都遇到的眾生相,每個段落都是每天都會經歷到的處境,杜琪峯在宏大、華麗又富荒誕感的影像世界中,呈現了一個複雜的現實世界。片末琪琪對李想說「我们都是無心的」,看著她自光明走來,向陰暗離開,那是一份揪心的無力感。

將一部超過三小時的著名舞台劇改篇成兩小時的電影不是易事,搞不好容易落得吃力不討好的境地,但觀畢後,所有憂慮都一掃而空,電影不但能抓得住原作的精髓,也有加入導演的風格與訊息。特別是片末的處理,表面上看似比舞台劇的版本樂觀,但細意咀嚼之下,其實是更加絕望。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s