百日告別/Zinnia Flower

原文於2015年10月13日在前部落格上載

40-%e7%99%be%e6%97%a5%e5%91%8a%e5%88%a5

片名:百日告別/Zinnia Flower
年份:2015
導演:林書宇
演出:林嘉欣、石頭、蔡亘晏、張書豪、李千娜、柯佳嬿

電影靈感源自林書宇導演三年前失去妻子的經歷,在那段傷痛間的自身感受,但陷於崩潰中的導演不忘妻子曾經說過的一句話:「你會一直做下去吧,感覺你真的很喜歡拍電影。」為了摯愛,他決定要繼續將最喜歡的電影拍下去,並希望藉著此片讓所有經歷過生離死別的人走出悲傷。每個人總會面對生離死別,就如女主角林嘉欣在開拍前也經歷過失去至親的悲痛,這令影片泛著一種感人動心的情感。

電影與一般相類型電影利用戲劇元素增強感染力的手法有很大分別,此片的舖陳相對平淡,絲毫沒有添加煽情元素,只是平實地將主角喪偶後的心路歷程娓娓道出,令觀眾慢慢投入主角的感情狀態中,一起感傷,一起從時間中走出悲傷,那感覺很痛,但卻是籠罩著溫暖。另外,在敘述主角的心路歷程上,影片大膽地觸及「性」的壓抑,在相對保守的華語電影中通常會避開這一環,但此片選擇了誠實地去面對,這很值得欣賞。

花開花落終有時,正如林書宇導演所說:「相信那些曾經的愛,終會成為走下去的力量。」縱使,這條路是漫長和曲折。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s