曖昧不明關係研究學會/Uncertain Relationships Society

原文於2014年8月31日在前部落格上載

32-%e6%9b%96%e6%98%a7%e4%b8%8d%e6%98%8e%e9%97%9c%e4%bf%82%e7%a0%94%e7%a9%b6%e5%ad%b8%e6%9c%83

片名:曖昧不明關係研究學會/Uncertain Relationships Society
年份:2014
導演:麥曦茵
演出:梁曉豐、王敏奕、江嘉敏、林耀聲、黃溢濠、盧鎮業、高凱琳

麥曦茵是一個有自我獨特想法的新一代導演,喜歡看她的作品中對年輕人情感世界的描寫。在她的筆觸與鏡頭下,總能看到一種獨特的角度真實呈現時下年輕一代的世界,感覺比一般青春電影的角色細緻、有血有肉,甚至是殘酷。

這回電影以曖昧為題,以此串連片中角色之間的複雜感情關係。電影角色眾多,要有條不紊又扼要呈現角色的獨特性有一定難度;再者,電影需要表現角色相互間游走於愛情和友情的曖昧感情關係,當中也涉及成長的變數和社會的壓力等變化,如何將這抽象的感情關係講好是這部電影優劣的關鍵。

在描述年輕人的感情關係上,這部電影拍得好看,能抓著年輕人的行為、心態和神采,細膩到肉。但是,這部片最大的問題是太貪心,電影內有太多延伸訊息想表達,但在表達與留放上未臻理想,有些地方感覺有點兒突兀和長氣。例如電影的末段有不下兩組段落令人以為是結局,這真的有點兒累贅。有野心是好,但不要太貪心,要踏實地抓著重點,懂得取捨很重要,有捨才有得。

不過,這部片原來計劃是一個長達五小時的項目,現在要在短時間於電影節前濃縮至百多分鐘,難度相當高。電影雖有不少空間需要改善,但整體上也能拍出神采,而電影團隊的用心也值得給予一個肯定及支持。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s