怒海無情/Fishing Without Nets

原文於2014年9月26日在前部落格上載

24-%e6%80%92%e6%b5%b7%e7%84%a1%e6%83%85

片名:怒海無情/Fishing Without Nets
年份:2014
導演:Cutter Hodierne
演出:Abdikani Muktar, Abdi Siad

索馬里,若沒有近年的海盜勒索事件,相信很少人會關注這個東非小國。事實上,這個地方因內戰的關係已四分五裂,國不成國,再加上海洋污染和其他國家的非法越界捕撈令該國人民喪失主要生計來源。為生存,不少被迫上梁山的索馬里人便鋌而走險成為海盜。

獲得今年Sundance最佳美國劇情片導演獎的《怒海無情》(Fishing Without Nets)嘗試從索馬里海盜的角度講勒索事件,有別一般同類電影以西方人的眼光附帶英雄主義的偏狹角度。影片風格寫實,結構有心思,特別片中以平行時空表達主角游走於幸福與絕望的心理交錯之間,不禁令人動容。

影片主角是一個腳踏實地、心地善良的漁夫,但在環境的壓力下被迫當上海盜。表面上看,當海盜的他是一個不折不扣的壞人,但事實上更要深思和反問,是誰將一個(群)好人變成壞人?是當地發動戰爭那少數既得行益的野心家?是那些破壞環境和非法越界的捕撈者?還是那些覬覦當地資源破壞當地和諧的西方國家?忠與奸,由始至終都是界線模糊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s