尋找隱世巨聲(尋找甜秘客)/Searching For Sugar Man

原文於2013年4月30日在前部落格上載

21-%e5%b0%8b%e6%89%be%e9%9a%b1%e4%b8%96%e5%b7%a8%e8%81%b2

片名:尋找隱世巨聲(尋找甜秘客)/Searching For Sugar Man
年份:2012
導演:Malik Bendjelloul
演出:Sixto Rodriguez

在六十年代末一家位於底特律的小酒吧內,曾有一位名叫Rodriguez的墨西哥裔歌手在該處演出,其出色的音樂與富共鳴感的歌詞令不少聽眾為之動容,當中包括兩位唱片金牌監製,他們更將他比喻為另一個Bob Dylan。其後,Rodriguez先後推出兩張唱片,可惜皆乏人問津,最後更在音樂界消聲匿跡,其後甚至有傳言說他於一次表演後在台上自焚/吞槍自殺。在美國寂寂無名的Rodriguez,在地球的另一角落南非卻是另一番光景,其反建制的歌曲成了當時活在專制政權下的人民的心靈寄托,並成了當地人的一個集體回憶,他的歌曲在當地的受歡迎程度甚至比貓王更高。諷刺的是,南非的歌迷對Rodriguez的背景全不知曉,他們都只能透過其歌詞的蛛絲馬跡去推敲這位神秘歌手的背景。直至1996年,Rodriguez第二張專輯《Coming from Reality》在南非重新發行,這間接促使兩位南非歌迷開始一個尋找Rodriguez的旅程,並發掘一個出乎意料的傳奇故事。

對不少人來說,成功的標準是所謂的名成利就。賺最多的金錢,獲取旁人的認同和社會上的名聲,但其實,名與利是否能真正令他們獲得永恆的快樂和充實的人生?還是相反地帶給他們更多的苦惱?Rodriguez的故事給了筆者很大的啟發。

Rodriguez是一個懷才不遇的歌手,他的非凡作品在家鄉總是找不到知音。但在彼岸的南非,他的作品竟然大受歡迎,但諷刺的是他竟對此事一無所知,並繼續在家鄉幹著粗活以維持生計。以一個旁觀者的身份去看,毫無疑問會替Rodriguez的際遇感到不值,因為他的生活環境不理想,職業也很卑微。但是,當看畢電影後,我反而覺得他的生命很豐盛,因為他懂得放下、知足與謙卑。

最初,Rodriguez因唱片銷情欠佳而被唱片公司解約,但他並沒有自怨自艾,也沒有因自己的歌手身份而失去重回現實的勇氣,反而是灑脫地馬死落地行,放下世俗包袱重投過往的生活。Rodriguez最後雖守得雲開,但他對於這遲來的成名沒有任有遺憾,對於由此而來的名與利毫不在乎,他只是繼續投入地享受與分享自己的音樂世界,生活也一如以往般簡樸,態度也一如以往般謙卑。事實上,最在意Rodriguez名聲與利益的只是他身邊的人,導演也刻意提到Rodriguez在南非大賣的數張專輯的版稅疑問,但他卻不在意交待真相,因他的醉翁之意是要藉此反映Rodrigeuz人格之高尚。對於Rodrigeuz,他不在乎名與利,只在乎活得精彩,他不在意別人眼光,只在意所做的事有沒有意義。Rodrigeuz只是忠於自己,不在意世俗的羈絆,在他的心中,有沒有人欣賞自己不是那麼重要,因為他懂得欣賞自己,勇敢去做自己認為對的事。所以,Rodrigeuz其實比我們皆看得通透,他的生活相比一些大紅大紫的紅星其實更富有更豐盛。簡單來說,他除了金錢以外什麼都有。

在筆者眼中,Rodriguez比任何人都更有資格稱得上是「巨聲」和「巨星」,透過他對音樂的信念與生活的態度,令我真正見識到何謂高尚的人格。他的灑脫、堅持、率性和謙遜,無不教人尊敬與動容。再反思自己的人生,Rodriguez的生活哲學也很值得大家深思。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s