一個複雜故事/A Complicated Story

原文於2014年1月11日在前部落格上載

26-%e4%b8%80%e5%80%8b%e8%a4%87%e9%9b%9c%e6%95%85%e4%ba%8b

片名:一個複雜故事/A Complicated Story
年份:2014
導演:周冠威
演出:張學友、朱芷瑩、車婉婉

《一個複雜故事》是香港演藝學院電影電視學院碩士生的畢業作品,電影在製作上得到「安樂影片」及「銀河映像」的支援,更有不少具級數的演員友情演出,對這班電影新進來說無疑是一個極大的考驗和絕佳的學習機會。

不少新晉導演總希望突出自己,但在功力與經驗不足下每每會為風格而風格,令作品偏離主題。《一個複雜故事》導演周冠威則顯得腳踏實地,影片沒有任何矯柔造作的成份,一板一眼,整體感覺是簡潔、平實和細膩。再看電影的內容,片中的角色關係雖錯綜複雜,中間也頗多轉折,但故事說起來感覺自然毫不突兀,調子沉穩統一,對一個新晉導演來說,有此表現已相當難得。

影片兩位女主角朱芷瑩與車婉婉的表現也可圈可點。朱芷瑩飾演的劉雅子是片中的中心角色,性格倔強但卻有種無助的心態,朱芷瑩掌握這種矛盾恰到好處;至於車婉婉,其表現真令人眼前一亮,她飾演的區律師一角,性格複雜且心理變化更大,是難度頗高的角色,但車婉婉卻能掌握角色的特點,精準地表現其專業形象與骨子裡的壓抑情緒,沉穩得來具感染力。

作為一齣學生作品,此片絕對是一部水準之作。無論是對一班香港電影新進的鼓勵,還是欣賞片中演員精湛的演技,此片都非常值得大家入場支持。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s