(音樂)阿飛正傳/Days of being wild

原文於2012年9月21日在前部落格上載

01-%e9%98%bf%e9%a3%9b%e6%ad%a3%e5%82%b3-01

電影:阿飛正傳/Days of being wild
導演:王家衛

音樂在王家衛的電影中都擔當一個極重要的角色,所以其電影原聲碟的可聽性極高。在他的經典作品《阿飛正傳》中,多首懷舊拉丁音樂被選作電影配樂,間接令電影更富魅力。雖然電影未正式推出過原聲碟(多年前曾以雜錦形式出過一張關於王家衛電影音樂的CD),但有興趣者可嘗試找找以下來自古巴樂手Xavier Cugat和巴西結他組合「Los Indios Tabajaras」的CD,因電影中不少經典配樂皆出自他們之手。

01-%e9%98%bf%e9%a3%9b%e6%ad%a3%e5%82%b3-02

Xavier Cugat(1900﹣1990)在西班牙出身,5歲時隨家人移居古巴,自少便學習小提琴,12歲已於夏灣拿(Havana)的樂團演奏古典音樂。不過,他對古典音樂缺乏興趣,故此他其後轉至紐約組成「The Gigolos」樂隊演奏探戈音樂。隨著有聲電影開始流行,他其後組成的探戈樂隊「Latin American Band」更參與電影拍攝工作。之後,他亦有灌錄唱片,當中包括40年代的大熱單曲Perfidia,由Miguelito Valdes主唱,而此曲之後也多次被灌錄純音樂版本。Xavier Cugat 無疑是拉丁音樂的重要推動者,對Tango﹑Cha-Cha ﹑Mambo、Rhumba等拉丁音樂的發展有很大的影響。在電影《阿飛正傳》中,除了選取經典名曲Perfidia外,還選取了My Shawl 、Siboney ﹑Jungle Drums 和Maria Elena作配樂。

Perfidia

Maria Elena

Siboney

Jungle Drums

My Shawl

除了Xavier Cugat,電影其中一首最重要的音樂是出自一隊來自巴西的印第安兄弟結他組合「Los Indios Tabajaras」 ,選取的樂曲名為Siempre En Mi Corazon。

01-%e9%98%bf%e9%a3%9b%e6%ad%a3%e5%82%b3-04

Siempre En Mi Corazon

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s