星爸克超有種/Starbuck

原文於2012年9月26日在前部落格上載

10-%e6%98%9f%e7%88%b8%e5%85%8b%e8%b6%85%e6%9c%89%e7%a8%ae-01

片名:星爸克超有種/Starbuck
年份:2012
導演:Ken Scott
演員:Patrick Huard, Julie LeBreton, Antoine Bertrand

《星爸克超有種》由出身自加拿大法語區魁北克的Ken Scott執導,是一部題材新穎的窩心喜劇。影片講述主角大衛(Patrick Huard)人到中年仍一事無成,每天在父親經營的肉食店hea著幹活。更糟的是他欠下一身債,又令女友意外懷孕,生活可謂糟透到極點。一天,一名律師突然造訪他的家,跟他說在1988至1990年間他透過捐精令他成了533人的父親,當中一百多人現正遁法律途徑想知道他是誰,大衛頓時晴天霹靂……

影片的名字Starbuck與一家大型國際連鎖咖啡店相類似,但故事本身卻與咖啡全無關係。Starbuck其實是一隻著名的種馬,以此與片中的「多產」主角相對應。影片的故事甚具創意,在風趣幽默當中滲透著暖暖的親情,不落俗套之餘也令人感動,是一部看得既開心又能省思的佳作。

影片雖從主角大衛的捐精行為而引伸出的法律訴訟開始,但導演並沒有打算探討捐精行為在道德和法律上的合理性,他要探討的是關於「親情」與「承擔」的課題。

人到中年仍吊兒郎噹的大衛,無論是家庭、愛情與事業皆一團糟,父兄對他沒辦法,女友對他也感到絕望。當他知道他是533人的父親後,活在谷底的他更感到一籌莫展。直至他開始秘密接觸他的子女後,在冥冥之間令他有所啟發和轉變。起初,他因好奇驅使下隨機抽一個子女去看看,那個被抽中的原來是一個足球新星,這無疑令大衛有種飄飄然的感覺。及後,他再用同樣的方式秘密與他的子女會面,但他們的際遇卻不像第一個那麼風光,有鬱鬱不得志的、有吸毒的、有腦癱瘓的,一個比一個悽慘。雖然如此,大衛與這群子女的相遇過程中,他開始領略到作為一個父親的責任與承擔,其動力其實就是源自一個字 ﹣「愛」。雖然大衛與這群子女純粹是一種「生理」上冷冰冰的關係,但在他們相處的過程中,大衛與子女們也從中找到得著,找到愛。子女們其實彷彿也是大衛的鏡子,每每令他有所反思而令他真正地成長起來。事實上,影片其中一段也暗示了大衛捐精的原因,其實並不是純粹「生理」上的原因,而是內藏一個溫暖窩心的動機。

除了大衛與子女的關係外,導演也著墨大衛與父兄、女友與好友的互動關係以帶出影片的主題。在表面上,大衛的父兄對不長進的大衛很刻薄,甚至是有點對他放棄的態度,但再看下去,大家會感受到父兄對大衛其實是疼愛有加,不離不棄,在他們的關係上可深深地體會何謂「上陣不離父子兵,打死不離親兄弟」的親情。至於大衛的女友,起初對吊兒郎噹的大衛可說是極度不信任,甚至連懷孕也不告知大衛,打算自食其力將孩子撫養,直至她看見及體現大衛的成長與改變,她才放心將自己與孩子交託給有「承擔」的大衛。至於大衛的「多仔公」律師好友,他一方面自卑心很重,另一方面對家裡一大群子女感到厭倦與無奈。但是,在為大衛打官司的過程中,他的最大得著並不是勝了官司,而是重新反思親情的可貴,重新建立起作為一個父親的自信。

影片的內容表面看似十分瘋狂荒誕,但卻是一部誠意十足的電影,觀者可從其不流俗的劇情與角色的互動中感受到一種不能言喻的溫暖。影片已被史提芬史匹堡(Steven Spielberg)買下版權重拍,導演依然是Ken Scott,大衛一角則由Vince Vaughn飾演。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s