不老騎士/Go Grandriders

原文於2012年11月7日在前部落格上載

12-%e4%b8%8d%e8%80%81%e9%a8%8e%e5%a3%ab

片名:不老騎士/Go Grandriders
年份:2012
導演:華天灝
騎士:賴清炎、朱妙貴、劉樹發、王中天、賴秀昇、王克嶺、康建華、譚德玉、黃媽存、李達基、吳敬恆、孫相春、何清桐、石玉寶、黃財、張弘道、張陳映美

今年看了兩部關於老人逐夢的台灣紀錄片,一部是《青春啦啦隊》,另一部是今次想談的《不老騎士》,兩部皆令人看得愉快和動容,並對老人的心態有更多了解與反思。

2007年,在台灣弘道老人福利基金會的推動下,17位年齡平均81歲的長者進行了一段為期13天的騎摩托車環島壯舉,他們從台中出發,途經台南、高雄、屏東、台東、花蓮、宜蘭、台北,最後回到台中,全程1178公里,電影《不老騎士》便是這次「不可能任務」的珍貴紀錄。

影片中那17位騎士,可說是人老心不老,他們每一位對生命的熱情、對理想的堅持,作為後輩的我確是自愧不如。在這17位長者當中,有兩位曾患癌症,更有不少是慢性病患者,但他們仍堅持要盡最大努力去完成此壯舉,例如團長賴清炎身患嚴重胃病仍堅持出發,最後雖然無奈退出,但仍堅持到各站點為伙伴們打氣,這精神確是令人敬佩。

影片中17位長者各自有不同的背影,有警察、退伍軍人、牧師夫婦、書法老師、理髮師、紡織店老闆等,他們雖來自不同的背景,但卻有共同的目標。影片穿插不少片段與訪問以講述他們的故事,這些故事有逗趣的,有感動的,例如騎士何清桐參加環島壯舉背後原來是要兌現對亡妻的承諾,其愛妻之情著實令人感動;還有團隊中有兩個騎士原來在二次大戰時是敵人,一個是日本神風敢死隊的教官,一個是國軍,現在大家一笑泯恩仇而成為好友。從他們的故事中,令我深深體會到世事無絕對,最重要是盡力去追求一個無悔的人生。再者,影片成功捕捉騎士們一些充滿幽默感的鏡頭,令觀影過程淚中有笑,非常愉快。

這部電影令我加深了解長者們的想法,特別是片中一位長者所說的一段話。該段說話大意是年青一輩每每以為留長者在家不外出是最安全和最佳的安排,但對長者而言可能是極殘忍的一回事。年青人有夢,長者也有夢,相對來說,長者對夢的追求會較迫切。在後輩看來,健康與安全最緊要,但這個考慮往往剝削了長者追夢的權利,而長者又往往不想難為後輩而不作聲。或者,大多數長者皆甘願冒生命危險能在餘生圓夢或過他想過的生活。就像片中為賴清炎爺爺治病的醫生所說,在醫生的角度他希望賴爺爺繼續留醫,但在個人的角度上他也不反對賴爺爺繼續他的壯舉,因為他不想賴爺爺遺憾終身。

《不老騎士》是一部笑中有淚的紀錄片,更是一部值得我們深思的電影。影片或許有機會於十二月於香港上映,強烈推介大家與家中長者前往觀看,相信雙方都會有所得著。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s