《台灣黑電影》分享會@InDPanda國際短片節

原文於2012年9月5日在前部落格上載

05-%e5%8f%b0%e7%81%a3%e9%bb%91%e9%9b%bb%e5%bd%b1-01

地點:油麻地百老匯電影中心
日期:2012年9月4日
嘉賓:侯季然(導演)

05-%e5%8f%b0%e7%81%a3%e9%bb%91%e9%9b%bb%e5%bd%b1-02

今年的InDPanda國際短片節選了台灣新生代導演侯季然(Hou Chi-jan)為焦點導演,當中一個環節名為「侯季然的神秘短片」,此神秘短片為侯季然於2005年拍攝的紀錄片《台灣黑電影》(Taiwan Black Movies)。

《台灣黑電影》紀錄70年代末期曾風靡一時的一系列「社會寫實片」,由於這類電影多以黑幫、女性復仇為主,標榜血腥暴力與色情,在當時的尺度可說是非常大膽,而這批電影普遍被稱為「黑電影」。不過,這批黑電影一般都被蔑視為臺灣電影工業的污點,所以主流的電影研究書籍往往對這類電影從略。不過,這批黑電影之所以能在70年代風靡一時,其實也與當時的戒嚴社會有著微妙的關係,並且對緊接著的新電影運動有不可忽視的影響力,所以在台灣電影史上被人忽略是有點說不過去的。

有見及此,導演希望拍攝一部關於「黑電影」的紀錄片令觀眾了解這個被忽視的電影類型。據導演所說,他花了很多時間搜羅這類電影的拷貝與資料,因為電影資料館並沒有收藏這類被認為是低藝術性的電影,所以不少已經失傳,導演每每要在坊間方能找到一些拷貝。所以,電影內不少片段是非常珍貴的,再加上一些相關演員、導演、編劇、影評人和史學家的訪問,令這部電影的可觀性極高。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s