無聲吶喊/Silenced

原文於2012年6月21日在前部落格上載

05-%e7%84%a1%e8%81%b2%e5%90%b6%e5%96%8a

片名:無聲吶喊
年份:2012
導演:黃東赫
演員:孔侑、鄭柔美

《無聲吶喊》改編自南韓著名作家孔枝泳的作品《熔爐》,小說講述一個發生在一所失聰兒童學校內的性侵故事。這個令人髮指的故事其實是取材自一段真人真事,一段揭發於2005年震驚南韓的性侵案件。該年,南韓MBC電視台播出了一個關於一所失聰兒童學校有兒童懷疑被性侵的專題節目,據該節目製作人所搜集得來的資料,有理由相信該校有超過8名年齡介乎7至22歲的學生曾於2000年至2004年期間曾遭性侵犯。節目播出後引起社會很大的迴響,而該校涉案的高層和老師亦於同月被警方拘捕。不過,案件因為法制上的漏洞而未能令犯罪者得到應有的制裁,更荒謬的是那些喪盡天良的涉案人後來竟被批准復職,而那個首位揭露事件的男教師卻被革職。幸得社會上仍有不少有心人的堅持與傳媒的廣泛報導,案件得以重審為眾受害人平反。

筆者一向比較少推介韓片,因為挺討厭那些韓式的過度煽情和嘩眾取寵。不過,這部電影並沒有賣弄這些東西,它給我的感覺很踏實,不偏不倚不慍不火地道出這個令人髮指、駭人聽聞的故事(事實),令觀者看得咬牙切齒之餘也留下很大的反思空間。再者,影片的每個鏡頭都來得恰到好處,沒有浪費或為營造某些不切實際的氣氛而畫蛇添足,含蓄但張力無限。

如上所言,這部電影給觀眾留下很大的反思空間。影片除了揭示這宗令人憤慨的案件外,也反映了社會上那個無形的利益集團的可恨可怕。在電影中,這個掌握著權力、資源甚至道德高地的利益集團包括學校、執法機關、檢察機關、宗教組織等,他們一方面有著千絲萬縷的微妙關係,另一方面也各自盤算,務求在事件中明哲保身或獲得利益,最終的結果就是令很多人忘記做人應有的道德。有些人選擇狼狽為奸,更多人會選擇沉默與逃避,最終令正義無法彰顯,冤情無法昭雪。看看我們的社會,特別這些年來香港甚至中國的社會與政治生態,真的有一種說不出的感慨。幸好我們的社會仍有不少人存有良知,繼續堅持做人應有的價值觀和一直相信的核心價值,這個社會才有希望而不致於淪喪。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s