多桑的待辦事項/Ending Note

原文於2012年7月21日在前部落格上載

06-%e5%a4%9a%e6%a1%91%e7%9a%84%e5%be%85%e8%be%a6%e4%ba%8b%e9%a0%85

片名:多桑的待辦事項/Ending Note
年份:2012
導演:砂田麻美

電影由是枝裕和的御用副導砂田麻美執導,是她初執導筒之作。影片紀錄了麻美父親砂田知昭先生得悉身患絕症至過世期間與親友共渡的一段美好的時光,當中穿插著他過去的相片、錄像與回憶,構成一篇感動的生命樂章。

影片的主人翁砂田知昭處事一絲不苟,務求每事都能在自己掌握下處理得當。當他得悉身患絕症後,便開始籌劃自己的身後事,盡量避免子女為此事粗心。在鏡頭下的砂田並沒有因絕症而氣餒,反而是幹勁十足地活下去,努力去完成一系列的待辧事項,諸如和孫女玩耍、和親人旅行、接受洗禮等等。而他的家人,包括母親、妻子、子女和他們的家庭也一起配合他的意願。在影片的上半段,仍是精神奕奕的山田彷彿生活如常,對親人的態度仍保留著一絲家長式的距離;但到影片的下半段,即砂田接近彌留之際,他對至親們反覆說著「對不起」、「謝謝你」、「我愛你」三個簡單但難於啟齒的句子,那真摰的情感著實叫人動容。

砂田在彌留前的一段時間無疑是過得有意義,但他的一生並不是沒有憾事。在片中,砂田對他一直寄情工作而冷落了妻子是有歉意的,到真正有時間時又已為時已晚,這無疑是他一個很大的遺憾。砂田與妻子在感情上曾遇波折,但在片末與妻子共處一幕,一個說「我愛妳」,一個說「對不起」,壓抑在心底的情緒一下子爆發出來,過去的一切芥蒂已不再重要,重要的是他倆始終都很愛對方,真是感動非常。

正在被俗世瑣事糾纏的你,又或者正在與金錢名位追逐的你,不妨稍稍停下來,好好想想有沒有想做未做的事,有沒有想說未說的話,有沒有冷落過應珍惜的人。時間是不等人的,請好好掌握和規劃自己有限的人生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s