竊聽者/The lives of others

原文於2008年1月20日在前部落格上載

02-%e7%ab%8a%e8%81%bd%e8%80%85

片名:竊聽者 / The lives of others
年份:2006
導演:Florian Henckel von Donnersmarck
演員:Ulrich Mühe, Sebastian Koch, Martina Gedeck

前東德秘密警察韋斯勒上尉﹝Captain Gerd Wiesler﹞,接受上級的任務,負責監視及竊聽劇作家戴文﹝Georg Dreyman﹞的一舉一動,韋斯勒從此便進入戴文及其明星女友斯蘭﹝Christa-Maria Sieland﹞的生活中。戴文表面上是一個循規蹈矩,政治正確的劇作家,但暗地裡卻無時無刻希望將國內的真實情況告之於世。在監視的過程中,韋斯勒漸漸被戴文與斯蘭的遭遇所感動,後來更成了他們背後的無形之手,一次又一次的將他們帶離險境。

電影赤裸裸地將前東德特務統治的恐怖呈現在觀察面前,秘密警察無處不在,無孔不入,人民生活在這種環境之下根本就沒有自己的空間。在上位者口裡掛著動聽的理由及凜然的口號,要忠黨愛國,為社會主義而奮鬥,說到底都是為了一己私慾,為了打擊異己,真的是「大隻講」。記得大學時期曾有一位導師這樣說過,烏托邦式的政治理想是不可能實現的,因為人有私慾,假若你是既得利益者,你會否願意將所擁有的無私地與其他人分享,說願意的相信九成都是騙子,對這些人更要小心提防。政治是黑暗的,這是一個不爭的事實。無論是極權國家,又或者是一些所謂民主國家,都不是真的為廣大人民服務,而是為一小撮既得利益者而服務。所有口號、精神和理念全都是空話,只要是拔出那把名為維護國家利益與安全的尚方寶劍,便可以為所欲為。究竟是否真的維護了國家利益和安全,看看現在的反恐戰爭,大家已心中有數。

電影中男女主角的關係尤其令人感慨。為了在其所屬的領域得以生存,戴文與斯蘭都需要做一些違心事。戴文經常要附和那些不學無術,只懂弄權攪鬥爭的官員,斯蘭更加要出賣肉體,以確保其演出的機會。最後,斯蘭出賣了戴文,但考慮她的處境,其實也不能怪她,因為她到底不是聖人,不像耶穌基督那樣釘十字架為人類贖罪。最後她意外之死,對她來說或許是一個救贖。

電影末段,戴文終於知道其恩人﹝韋斯勒﹞的身份,但導演不落俗套地沒有安排戴文與韋斯勒相會及道謝的情節,反而用另一種間接的形式以表達戴文對韋斯勒的尊敬與謝意。有時用一些間接的方式比起當面說聲多謝更具感染力,更加令人動容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s