秋津溫泉/Akitsu Springs

原文於2008年10月10日在前部落格上載

02-%e7%a7%8b%e6%b4%a5%e6%ba%ab%e6%b3%89

片名:秋津溫泉/Akitsu Springs
年份:1962
導演:吉田喜重
演員:岡田茉莉子、長門裕之

二次大戰結束,身患頑疾的周作(長門裕之飾)來到岡山縣一個溫泉區,準備在那裡了結殘生。在那裡,他認識了秋津溫泉旅館主人的女兒-17歲的新子(岡田茉莉子)。期間,周作被新子積極及樂觀的性格感染,並在她悉心照料及鼓勵下,他的身體漸漸康復,同時也學會了珍惜生命。

三年後,在城市裡過著頹廢生活的周作,在意志消沉之下回到秋津溫泉。這次,他要求新子與他殉情,而新子在周作的示愛下毅然答應他的要求。但這一刻,他們赴死的意圖卻被強大的生命力與對愛的憧憬所掩蓋。

三年後,仍是鬱鬱不得志的周作又回到秋津溫泉,但這時他已是別人的丈夫,這事令仍在默默等他的新子傷心不已。雖然如此,新子對周作的情仍沒有變。

四年後,周作因為要到東京工作,特回到秋津溫泉與新子道別。在這一次見面中,兩人終也按捺不住,第一次發生了肉體關係。翌日,周作靜悄悄地離開,但被新子追回來。周作在新子哀求下,不情願地答應多留一天。走的終需走,第二天,欲斷難斷的新子最後都是要忍痛與周作於火車站分別。這次分別後,不知何年何月何日才會再相見。

七年後,周作又再次回到秋津溫泉。這時,新子的旅館已售給他人,其母也於早前去世。這時的新子已無復以往富有生氣及積極的個性,相反卻變得死氣沉沉及鬱鬱寡歡。當晚,新子突要求周作與她一起殉情,但換來的是周作帶點嘲笑的拒絕。翌日早上,新子再次提出同樣要求,但再次被周作拒絕。在萬念俱灰下,新子在周作離去後,獨自在河邊割脈自戕。

回顧新子與周作相識的17年,雙方都有著相對的轉變。新子從一個積極及熱愛生命的17歲少艾,經歷這段由期望、等待、失望及心碎交織而成的殘酷17年後,變成了一個消極及自我放棄的人。相反,周作則由一個憤世疾俗、出世清高的青年,慢慢地變得世俗。唯一未變的,就只有新子對周作的愛。周作每次重回秋津溫泉,雖可一慰她相思之苦,但實際上都帶給她欲斷難斷、永無休止的傷害,最後更令她走向自毀的絕路。周作無疑是自私的,他雖不至於存心玩弄新子,但優柔寡斷的他,正正是毀了新子一生的元兇;除此之外,他亦同樣毀掉其妻的一生。片末,周作摟著新子的屍體嚎啕大哭,但此時此刻又有何用。

這是一部令人看得心碎的電影,在電影鮮艷與唯美的畫面襯托下,給人一種凄美的感覺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s