燕子堡 Swallow’s Nest

原文於2012年4月5日在前部落格上載

02-%e7%87%95%e5%ad%90%e5%a0%a1-01

位於克里米亞半島南部的燕子堡活像童話故事中的古堡,面向一望無際的黑海景色。燕子堡在上世紀初由一位德國油商Baron von Steingel興建,所以其建築有別於一般的沙俄風格,反之更貼近歐陸的哥德復興式建築。

燕子堡也是不少電影的拍攝場景,當中更包括香港電影《警察故事4之簡單任務》(Police Story 4: First Strike)。在片中,香港警察陳家駒(成龍)曾跟蹤過一個形跡可疑的俄國女子Natasha(Nonna Grishayeva)至燕子堡。

02-%e7%87%95%e5%ad%90%e5%a0%a1-03
《警察故事4之簡單任務》:© 1997 華納兄弟(遠東)公司 保留所有權利

除了《簡單任務》外,「蝙蝠俠」Christian Bale童年時的奇幻作品《超時空戰士》(Mio in the Land of Faraway)也曾在燕子堡取景。

02-%e7%87%95%e5%ad%90%e5%a0%a1-04

值得一提的是,在燕子堡附近的Livadia Palace也很值一遊,該處是俄國沙皇尼古拉二世的行宮,也是第二次世界大戰後期具關鍵性的「雅爾達會議」(Yalta Conference)的會談地點,當時的國際三巨頭﹣美國總統羅斯福、英國首相邱吉爾和蘇聯的史大林曾在該處制定了戰後世界新秩序,對戰後世界局勢產生深遠影響。

P.S. 近年克里米亞政局不穩,2014年在俄軍支持下更舉辦公投,成立新的克里米亞共和國並正式宣布脫離烏克蘭和準備加入俄羅斯聯邦,但烏克蘭政府、美國、歐盟並不承認此公投。

02-%e7%87%95%e5%ad%90%e5%a0%a1-02

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s