潛行凶間/Inception

原文於2010年8月1日在前部落格上載

07-%e6%bd%9b%e8%a1%8c%e5%87%b6%e9%96%93

片名:潛行凶間 / Inception
年份:2010
導演:Christopher Nolan
演員:Leonardo DiCaprio, Joseph Gordon-Levitt, Ellen Page, Tom Hardy, Dileep Rao, Ken Watanabe, Cillian Murphy, Marion Cotillard, Michael Caine

已很久提不起興趣觀看那些乏味的荷里活大片,但這次卻例外,因為這次作品是來自我極為欣賞的導演 – 來自英倫的基斯杜化路蘭(Christopher Nolan)。

路蘭產量不多,但每部電影的質素皆極高,從其作品在IMDB的高評分便可見一班。從早期的《跟蹤》(Following)已看出他的非一般, 其一鳴驚人之作《凶心人》(Memento) 足以證明他是一個非池中物,及後更將被 Joel Schumacher 拍得熔爛不堪的蝙蝠俠系列化腐朽為神奇,重新建構兩部有血有肉的經典之作《俠影之謎》(Batman Begins)及《黑夜之神》(The Dark Knight),當然還有不得不提的佳作《死亡魔法》(The Prestige)。今回的《潛行凶間》,也沒有令我失望,他充分發揮其非凡的想像力及說故事能力,將一個複雜抽像的主題,有條不紊地用影像表達出來,令觀者沒有因為主題抽像而有一頭霧水之感,反之卻能引出一系列令人深思的主題,令人觀後彷彿若有所悟。

故事講述 Cobb(Leonardo DiCaprio)是一名專門從人的夢境中竊取機密的神偷,趁目標人物於睡夢狀態中思維最軟弱的時候潛入他們的意識中盜取機密。但 Cobb 的才能卻令他失去所愛及不能回國與兒女團聚。此時,富商齊藤(渡邊謙飾)向 Cobb 提出一項極艱鉅的任務,就是將解散企業的想法,植入其商界對手 Robert Fischer(Cillian Murphy)的腦中,令他主動將其企業王國瓦解,報酬是令 Cobb 得以回國與兒女團聚。念家心切的 Cobb 遂答允齊藤的任務,並組成一支六人團隊以完成計劃。

Man wanna to be fooled,這是筆者看畢電影後感受甚深的一個主題,戲中那被人植入想法的 Robert Fischer,在 Cobb一伙人建構的夢境中得悉其父遺言的(虛構)真相後反有一種被解放之感。人往往喜歡被人欺騙,當知道真相後卻往往無所適從。活在一個虛構的夢境中彷彿使人了無牽掛,回到現實反而令人不知所措,不過又有誰能確定那個是現實,那個是夢境。老莊也曾夢蝶,什麼是現實,什麼是虛幻,其實又是否重要。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s