影子滅殺令/The Ghost Writer

原文於2010年4月24日在前部落格上載

06-%e5%bd%b1%e5%ad%90%e6%bb%85%e6%ae%ba%e4%bb%a4

片名:影子滅殺令/The Ghost Writer
年份:2010
導演:Roman Polanski
演員:Ewan McGregor, Pierce Brosnan, Olivia Williams

《影子滅殺令》(The Ghost Writer),是波蘭斯基 (Roman Polanski) 執導的政治懸疑片。影片於今屆柏林影展奪得最佳導演銀熊獎,波蘭斯基果真寶刀未老。

故事講述專業傳記作者Ghost (Ewan McGregor 飾),獲英國前首相Adam Lang (Pierce Brosnan 飾)聘請擔任其自傳的代筆,以代替因意外身亡的前度寫手。為了能令Ghost專心一意撰寫自傳,他被安排搬到Adam Lang位於美國的豪宅工作。Ghost在整理前度寫手的資料時,發現他似乎並非死於意外,而其未完成的手稿又好像藏著一些不為人知的陰謀,此時Adam Lang又被指控在任首相期間牽涉戰爭罪行,這一切事件好像互有關連,令Ghost陷入迷網之中。

政治是污穢的,古往今來,無論是極權或民主國家也如是。因為權力、利益這四個字,人類會無所不用其極以達致這慾望,有些手法利索,有些則拙劣,這就是所謂政治的藝術。戲中的主角,很明顯未領會此道,他知道一些事情,但又不能做到不知不覺,最後‧‧‧‧‧‧政治就是這回事。

這部電影所述的英國前首相,很容易令人對號入座。他唯美國馬首是膽,更要為其盟友背負被國際軍事法庭起訴戰爭罪行的可能。波蘭斯基巧妙地透過影片揶揄美國一番,諷刺這一自以為是的「正義之邦」,骨子裡卻是一個目空一切,輸打贏要的國家,其行徑與她所述的「邪惡軸心」其實沒有分別。

波蘭斯基的一生比其電影作品更富戲劇性,幼時曾被囚進納粹集中營,其妻子Sharon Tate在懷孕8個月時慘遭邪教組織文遜家族殺害,及後又被控猥褻13歲女童而棄保潛逃,三十多年都沒有踏足美國一步,直至去年9月前往瑞士領獎時被瑞士警方根據美國當局的引渡令關押。電影中那前首相因要逃避被軍事法庭的起訴而不能回國,正好是波蘭斯基的夫子自道。

波蘭斯基這自身的劇本最後發展如何,會不會又戲劇性地終結,天曉得。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s