一百萬零一夜/Slumdog Millionaire

原文於2009年2月28日在前部落格上載

05-%e4%b8%80%e7%99%be%e8%90%ac%e9%9b%b6%e4%b8%80%e5%a4%9c

片名:一百萬零一夜/Slumdog Millionaire
年份:2008
導演:Danny Boyle
演員:Dev Patel, Freida Pinto, Madhur Mittal

由英國導演丹尼波爾(Danny Boyle)執導的《一百萬零一夜》(Slumdog Millionaire),以大熱姿態勇奪本年度奧斯卡8個獎項,當中包括最佳電影及最佳導演。以非美國電影來說,此片在奧斯卡所取得的成就,已經做到了前無古人。

電影改編自印度作家Vikas Swarup的小說Q&A。故事以著名電視遊戲節目「百萬富翁」(Who wants to be a Millionaire)為引線,透過參賽者(即主角Jamal)所回答的7條問題,運用交錯時空的方式,向觀眾道出問題答案與Jamal之間的關係。7條問題的答案,正正連起了Jamal那段不平凡的成長往事 – 為索取偶像簽名而不惜身陷糞池的往事;親眼目睹母親被異教徒活活打死的往事;兄弟倆逃避人口販子的往事;哥哥持槍殺人及奪其所愛的往事……影片反映印度低下階層那種為生存而鬥爭的生活,細緻地描繪出這種被逼迫出來的衝突與背叛。同時,影片也道出印度社會不同宗教族群間的仇恨及那壁壘分明的階級關係。

主角Jamal與哥哥Salim,雖是同根生,卻有著迴異的性格。Jamal純良正直,樂天知命,隨遇而安,他所追求的並非金錢與權力,而是與自己喜歡的人Latika一起生活。相反,Salim則個性詭譎,無時無刻想方設法脫離貧困,積極追求金錢、地位和權力,就算是傷天害理也在所不計。但是,Salim多次拯救Jamal於危難中,在幹壞事前也向神禱告仟悔,可看出他的本性並不壞。最後,樂天知命的Jamal得償所願奪得美人歸,積極進取但用錯方法的Salim則死於非命,這結局無疑令人感嘆。

影片的名稱「Slumdog」,曾一度引起一些印度人的不滿,因他們認為此字眼含有眨辱之意。而且,影片鏡頭集中聚焦於印度的貧窮與骯髒,並不時流露西方人的優越感,這無疑令一些人看得滿不是味兒。筆者並不是當地人,沒有資格在此問題上說三道四,唯一想表達的是影片所描述的印度社會,彷彿在中國亦有相似的例子,例如人口販子將擄來的兒童弄成殘廢以利行乞,這種故事屢聞不鮮,或許這是發展中國家的共同黑暗面。

影片雖長約兩小時,但絕無冷場。影片節奏明快,通俗易懂,有力地牽引及感動觀眾。值得一讚的是其凌厲的攝影與剪接,特別是片首那段警察追逐童黨的一組鏡頭最為精彩,生動活潑地將貧民區的生活狀況展現在觀眾眼前。片末在火車站的歌舞部分,正好與印度寶萊塢(Bollywood)風格來個cross-over,非常悅目。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s